2月28日 火曜日
7時起床。実家はちょっと寒い。が5℃くらい
朝食食べて子供の世話したら9時半。9℃くらいになってきたので自転車に乗る
ONIX :2時間21分、30.4km、獲得標高666m、NP 183W, TSS 199、平均156W、右52.4:左47.6%、平均25.5kph、気温9-18度
地元でロードバイクに乗るのは初めて。
若かりし頃駆け巡った思い出の道をば。
小原山に始まり、北薩オレンジロード。広域農道なので完全クラシック地形。
意外と登りが多く苦労する。
阿久根から海岸沿いを脇本→江内→荘→高尾野
サイスポ4月号に刺激されて平地巡行30km/hを目標にするが、1時間ほどで大腿四頭筋が怪しくなる。そこから自重しようと思ったが、昼食の約束に間に合いそうにないので、ペース維持。
太ったせいか200Wをよく上回るようになった。が、登りがきついのでダンシングに頼る。
ダンシングの要素は体幹、重心、引き足ではないかと、ちょっと閃いた。
1か月くらい経ったら間違いだったというかもしれないけど
2時間程で空腹感。そんな時に限って補給食もなければコンビニもない。
高尾野3号線沿いステラさんで補給。
もとはプリンかロールケーキかで知られていた気がする
アップルパイ
小倉ケーキ
2時間で帰るつもりが完全にみすてーく。
帰り着くと次男の「なにしてたの?」みたいな冷たい視線
昼食は20年ぶり?お好み焼き たんぽぽに
出水で育って食べたことない人はほとんどいないのではないか。
もはやソウルフード。
あいかわらずのカリフワ生地に酸味の効いたマヨソース。うまし
大将も全く変わらず。20年ぶりに来たと話すと、そういう人多いらしい。リピート率ハンパない。
17時に姶良に帰宅。
嫁さんのストレスは特にはけたわけでもなさそう。残念。